FC2ブログ

桃の節句

お雛様の日ですね。
今日、ふとお客様との会話で桜餅のことが出てきたので、ちょっと調べてみました。

まずは馴染みのある関西の桜餅。


食べ慣れてるし見慣れてます。
写真を見ただけで味が想像できます。

対して関東の桜餅。


ちょっとお洒落な和菓子な感じ。
ちょっと上流階級の香りがしてきます。


この二つ、餡と桜の葉っぱは同じですが、材料が全然違います。
丸い方の桜餅は、もち米で出来ていて、筒状の方の桜餅は小麦粉や白玉粉、上新粉らしいのです。
関東のほうが、材料にお菓子っぽさがありますね!

同じ日本でも西と東で違うものって多いんですね~。
[ 2015/03/03 ] main | TB(0) | CM(0)